Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В каждом помещении имеется пищеблок и подсобные помещения.

Пищеблоки, оборудованы в соответствии с требованиями действующего СаНПиН.

В ГБДОУ детском саду № 57 Московского района Санкт-Петербурга осуществляется 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

С 01.04.2021 года ГБДОУ № 57 перешёл на цикличное двухнедельное меню (10-дневном меню) рационов горячего питания детей от 1,5 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года.

Организация питания основана на примерном, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Соответствует всем нормативам и требованиям. Интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов.
Питание обучающихся организовано с учётом:
— выполнения режима питания;
— калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
— витаминизации;
— соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
— хранения проб (48 часовое);
— соблюдения питьевого режима;
— гигиены приёма пищи;
— индивидуального подхода к детям во время питания;
— правильности расстановки мебели.
Документация по питанию ведется в электронном виде, с помощью программы «Питание в детском саду» Вижен Софт.

Контроль за организацией питания осуществляет Совет по питанию ГБДОУ детского сада № 57 Московского района Санкт-Петербурга.

Горячая линия Социального питания

Положение о совете по питанию в ГБДОУ №57

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания в ГБДОУ №57

Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников ГБДОУ №57

Положение об организации питания ГБДОУ №57

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 4 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга

Ежедневное меню для возрастных групп от 1,5 до 4-х лет

Ежедневное меню для возрастных групп от 4 до 7 лет

Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции ГБДОУ д/с №57

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП ГБДОУ №57

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Информация о наличии диетического меню

Диетическое меню в ОУ не предоставляется.

Режим организации питания в первом корпусе ГБДОУ №57 (Кузнецовская ул., д.44)

Режим организации питания во втором корпусе ГБДОУ №57 (Яковлевский пер., д.13)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБДОУ 57

Поставка продуктов производится:
— ООО Торговый Дом «Ленинградский»
— АО «Артис-Детское питание»
— ООО Торговый Дом «Ладога СПб»

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Телефон обратной связи и ответов на вопросы родителей по питанию
тел. . 8 (812) 373-20-20 (СПБ, Ленинский пр., д.178);
тел. 8 (812) 373-34-36  (СПб, ул. Победы, д.7);
тел .8 (812) 708-32-54(СПб, Московский пр., д.204)
почта:  ds57msk@obr.gov.spb.ru
Ответы на вопросы родителей по питанию
1. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.2. Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?
При приготовлении блюд используется варка, тушение, запекание, припускание.3. Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

4. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

5. С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

Рациональное питание
В условиях современного общества здоровый образ жизни (ЗОЖ) приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О рациональном питании рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.Рациональное питание
Давайте рассмотрим составляющие ЗОЖ. Это, конечно же, правильное, рациональное питание. Оно должно включать в большом количестве свежие фрукты и овощи – не менее 400 -500 грамм в сутки. Мы должны избегать животных жиров, предпочитать растительные масла, лучше всего оливковое, не есть слишком жирное мясо, выбирать постную говядину, курицу, но при этом поглощать достаточное количество белка, необходимого для поддержания и обеспечения нашей жизнедеятельности, энергии, тонуса. Для того, чтобы иметь крепкие мышцы, мы должны есть белка не менее 0,5 – 1 гр. на кг массы тела для взрослого человека. Особенно это актуально для пожилых людей, которые нередко утрачивают свою мышечную массу. Такое состояние называется саркопенией.Нет «быстрым сахарам»
У нас сегодня очень высокая распространенность сахарного диабета 2 типа. Это тяжелое заболевание, при котором страдают наши сосуды, имеются нарушения в деятельности периферической нервной системы. Чем правильнее мы будем питаться, тем меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и получить ожирение. Необходимо избегать так называемых «быстрых сахаров» — конфет, сладостей, резко приводящих к повышению уровня глюкозы. Иногда можно позволить себе кусочек торта или пирожное. Но это не должно быть системой. Если захочется чем-то себя побаловать, то лучше съесть черный горький шоколад, но важно, чтобы в нем не содержалось сахара. Он повышает уровень так называемых гормонов счастья – эндорфинов.Летом мы собираем на своем дачном участке ягоды, но не надо из них варить варенье или протирать с сахаром, когда сахара в два раза больше, чем ягод. Лучше всего ягоды заморозить, а зимой добавлять их в кашу или творог на завтрак.Наш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах. Поставщиком этого важного элемента является морская рыба жирных сортов. Желательно чередовать постную говядину, телятину, куриное мясо без кожи, особенно грудку, и рыбу. Это тот рацион, который позволит быть сытым и не потребует многочисленных перекусов.Очень важно начиная с молодого возраста заниматься профилактикой остеопороза. Для этого нам нужны молочные и кисло-молочные продукты. Творог, молоко, кефир не только разнообразят наш рацион, но и являются поставщиками кальция.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ:

ГИПОТИРЕОЗ

МУКОВИСЦИДОЗ

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ (Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации)

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

РАЦИОН ДОШКОЛЬНИКА

ЧЕМ КОРМИТЬ ДОШКОЛЬНИКА

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ЧИПСОВ

ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ

ЗДОРОВЫЙ ПЕРЕКУС ДЛЯ ШКОЛЬНИКА: ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ

ЛИШНИЙ ВЕС У РЕБЕНКА: 10 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ

КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО САХАРА В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

ДЕСЯТЬ ПРИЧИН НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГОТОВИТЬ

УРОКИ ВОСПИТАНИЯ: ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ

man
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ » О персональных данных», с согласия субъекта персональных данных».

WordPress Lessons